Zutaten

Zutatenliste

Auf der Zutatenliste stehen alle verwendeten Roh- und Hilfsstoffe, in der Reihenfolge ihres Gewichtsanteils. Hilfs- und Zusatzstoffe sind in Deutschland streng reglementiert und überwacht. Die meisten Zusatzstoffe sind ohnehin natürlicher Bestandteil von Lebensmitteln und werden für die Anwendung nur aufkonzentriert z.B. das Lecithin aus nutella®.

Zutaten

Nun soll das hier keine Vorlesung über Lebensmittel-Verfahrenstechnik werden, aber ... (!)

Die wenigen Stichpunkte zu jeder einzelnen Zutat lassen ahnen, wieviel Verfahrenstechnik in einem Produkt des täglichen Lebens steckt. Auf den folgenden Seiten finden Sie eine kurze Zusammenstellung der Verfahrenstechnik jeder einzelnen nutella®-Zutat. Fahren Sie mit der Maus über die Liste auf dem Etikett.

Man könnte dieses Verfahrenstechnik-Spielchen lange Fortsetzen: Wo kommt der Dünger für die Zuckerrüben her? Wer produziert den Kraftstoff für den Ackerschlepper? usw. ...

Qualitätskontrollen, Produktsicherheit

Auch wichtig zu wissen: Nach praktisch jedem Schritt auf dem Weg zum fertigen Produkt wird die Qualität kontrolliert. Qualitätsüberwachung kann übrigens eine verantwortungsvolle Aufgabe für den Chemischen Techniker sein.

 

Zurück zum nutella®-Glas ...