Info-Nachmittag "Zukunft gestalten" 2018

Unter dem Titel "Zukunft gestalten" bieten wir am 16.03.18 einen Info-Nachmittag für Schüler/innen und Abiturienten/innen an. Durch Schnuppervorlesungen, Führungen und kleine Praktika erleben Sie Verfahrenstechnik hautnah.
Verfahrens- und Chemietechnik helfen bei der Herstellung von Produkten, Gewinnung von Energie, beim Umweltschutz und in der Lebensmitteltechnik. Wir nehmen die Herausforderungen der Zukunft wie Energiespeicherung, nachwachsende Rohstoffe oder neue Materialien in den Blick.

Unter dem Thema "Entwickeln im Sinne der Natur" findet am 8. und 9. Mai 2017 im Mannheimer Technoseum der dritte Bionik-Kongress Baden-Württemberg statt. Im Vordergrund dieser Veranstaltung steht der Gedanke, mit Exponaten und Experimenten das Thema Bionik haptisch erfahrbar zu machen.
Bionik begreifen kann man nur, wenn man sie „in die Hände“ nimmt; und das heißt, mit den Kennern und Entwicklern von bionischen Problemlösungen hautnah ins Gespräch zu kommen und von ihnen aus erster Hand zu erfahren, wie sie was warum und wieso zu einem erfolgreichen Produkt am Markt gemacht haben [Faltblatt].

Fachkunde im Strahlenschutz 2018/2020

Für den Umgang mit ionisierender Strahlung ist eine Fachkunde nachzuweisen. Die Fakultät bietet in Kooperation mit der Hochschule Furtwangen Fachkundekurse für die Fachkundegruppe S4.2 an (Module GH, OH, Kursdauer 6 Tage). Die Aktualisierungskurse umfassen eine Vielzahl an Fachkundegruppen aus den Bereichen S1, S2, S3, S4, S6.1 (Module AR, AO, AU, Kursdauer 1 Tag). Bei erfolgreicher Teilnahme wird ein amtlicher Nachweis gemäß Strahlenschutzverordnung, Fachkunderichtlinie Technik, ausgestellt [Kurs-Info].

Binationaler Studiengang hervorragend

Der deutsch-französische Studiengang Verfahrens- und Chemietechnik ist 2014 wieder von der Deutsch-Französischen Hochschule (DFH) evaluiert worden. Die Gutachter kamen zu hervorragenden Beurteilungen. Sie lobten die gute fachliche und zeitliche Abstimmung des Studienprogramms sowie den Austausch zwischen der HS Mannheim und dem Partner ENSIC mit dem den interkulturellen Mehrwert durch Praktika im Gastland.

Unter dem Thema "Entwickeln im Sinne der Natur" fand am 4. und 5. Mai 2015 im Mannheimer Technoseum der zweite Bionik-Kongress Baden-Württemberg statt. In insgesamt 5 Fachforen erzählten ausgewiesene Fachleute über die Entwicklung eigener Bionik-Produkte, die sie für die praktische Anwendung geschaffen hatten. Insbesondere hat die Veranstaltung junge Menschen angesprochen, die in Bionik einen Aspekt für ihre persönliche Zukunft sehen und ihrem Unternehmen neue Wege aufzeigen wollten, nachhaltige Produkte aus der Natur heraus inspiriert zu entwickeln [mehr, Faltblatt].

Seit 1988 werden am Institut für Biologische Verfahrenstechnik biologische Produkte und technische Prozessen entwickelt, die sich durch Abschauen der Natur orientieren. Beispiele sind der erfolgreiche Einsatz von natürlichen Komplexbildner zur Entrostung von Metalloberflächen oder von hitzeliebenden Mikroorganismen zur Behandlung von ölhaltigen Industrieabwässern [mehr].

Förderung für Mikroreaktoren

Ein aktueller Trend in der chemischen Verfahrenstechnik ist der Einsatz von Mikroreaktoren, deren Kanaldurchmesser im Bereich von 10-1000 Mikrometern liegen. Darin lassen sich viele chemische Reaktionen durchführen, welche in konventionellen Anlagen nicht machbar sind. Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Aufbau eines Versuchsstandes zu Mikroreaktoren an der Hochschule Mannheim mit 25.000 Euro.

Das Institut für Physikalische Chemie und Radiochemie hat zwei Messplätze zur hochempfindlichen Messung von Gammastrahlung eingerichtet. Damit lassen sich Spuren von natürlicher und künstlicher Radioaktivität qualitativ und quantitativ bestimmen. Die Nachweisgrenzen liegen für die umweltrelevanten Nuklide (z.B. Cs-137, Pb-212, Bi-214) um etwa den Faktor 1000 unter den gesetzlichen Grenzwerten [zum PRC-Institut].

offene Studienplätze CB WS1819

Es sind noch einige wenige Studienplätze im Bachelorstudiengang Chemische Technik verfügbar. Näheres über das Zulassungsamt und die Studienplatzbörse.

Info-Nachmittag 2018

[weitere Infos]

Vorpraktikum entfällt

Seit dem SS 2015 ist kein Vorpraktikum mehr für die Bachelorstudiengänge erforderlich.

Termine WS 18/19

Ende der Rückmeldungsfrist
für das WS 18/19
    Mo, 15. Oktober 2018

Vorlesungsbeginn
    Di. 25. September 2018

Vorlesungsende
    Fr. 18.  Januar 2019

Prüfungszeit
    Mo. 21. Januar 2019 bis
    Di. 5. Februar 2019

Bewerbungsschluss Deutsch-Französisches Studienprogramm, Hochschule Mannheim mit der französischen Grande Ecole ENSIC in Nancy ist immer der 30. April des laufenden Jahres.

Informationen erteilt Frau Maurer-Neubert, s.maurer-neubert@hs-mannheim.de oder Tel. +49 621 292-6386 (Büro L 053)

Bewerbungsschluss
für das WS 18/19

Sa. 15. Juli 2018

Vortragsreihe VDI

Auch in diesem Semester finden wieder Vorträge von Vertretern aus Industrie und Forschung im Rahmen des Verfahrenstechnischen Seminars (VTS) statt. Die Vortragsreihe wird vom Verein Deutscher Ingenieure (VDI) unterstützt.

Die Termine der aktuellen Vorträge folgen in Kürze ...